¿QUE SON LOS PRODUCTOS DE CERCANÍA?
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Los alimentos lejanos gastan mucha energía en sus viajes de cientos o miles de kilómetros.
También ocasionan muchos más gases de efecto invernadero que los alimentos locales, como el CO2 que se produce al quemar el combustible de camiones, barcos o aviones.
Estos gases influyen en el cambio climático.
¿Cuánta distancia han recorrido los ingredientes de un plato de macarrones? Si son ecológicos y locales, algo más de la distancia Madrid-Barcelona (unos 600 Km), pero si son convencionales la distancia es como la de ¡Madrid-Tokio! (unos 11.000 Km).
Consumir productos locales tiene sus ventajas: Reducimos las emisiones que contribuyen al cambio climático. Requieren menos envasado. Recogemos los alimentos en su punto de maduración. Ahorramos energía. Se deterioran menos y, por lo tanto, hay menos despilfarro. Apoyamos el empleo de personas de nuestro barrio, ciudad o región dedicadas a producir o vender alimentos.
Pero todo esto es una gran singularidad, ya que los productos cercanos (y ecológicos) son ¡8 veces más caros que los productos importados!
Nani Zubero
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