miércoles, 8 de diciembre de 2021


¿QUE SON LOS PRODUCTOS DE CERCANÍA?

🌳🍅🍐🍋🍓🌽🌺🍒🌿🌻🍄🍏🌲🍍🍓🍐🍑🍏



Durante siglos, las personas se han alimentado principalmente con productos de su región. En las últimas décadas, las distancias recorridas por los alimentos han sido cada vez mas grandes.




 Los alimentos lejanos gastan mucha energía en sus viajes de cientos o miles de kilómetros.

 

También ocasionan muchos más gases de efecto invernadero que los alimentos locales, como el CO2 que se produce al quemar el combustible de camiones, barcos o aviones.

 

Estos gases influyen en el cambio climático.





 

¿Cuánta distancia han recorrido los ingredientes de un plato de macarrones? Si son ecológicos y locales, algo más de la distancia Madrid-Barcelona (unos 600 Km), pero si son convencionales la distancia es como la de ¡Madrid-Tokio! (unos 11.000 Km).





 

Consumir productos locales tiene sus ventajas: Reducimos las emisiones que contribuyen al cambio climático. Requieren menos envasado. Recogemos los alimentos en su punto de maduración. Ahorramos energía. Se deterioran menos y, por lo tanto, hay menos despilfarro. Apoyamos el empleo de personas de nuestro barrio, ciudad o región dedicadas a producir o vender alimentos.





 

Pero todo esto es una gran singularidad, ya que los productos cercanos (y ecológicos) son ¡8 veces más caros que los productos importados!




Habrá que cambiar el sistema... porque con contratos a 0,50 CÉNTIMOS LA HORA, no da para comprar productos locales, es que no da para comprar nada.



Nani Zubero

 

 









No hay comentarios:

Publicar un comentario

Revista Bous al Carrer marzo 5, 2021 La ignorancia de los falsos animalistas   Artículo de opinión de Joan Chiva (publicado en la revista Bo...